Friday 15 May 2009

Dolmas (stuffed vine leaves) / Feuilles de vigne farcies

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30 vine leaves / feuilles de vigne

1 cup of rice / tasse de riz

1 sweet onion, finely chopped / oignon doux, haché

1 tablespoon ground cumin / cuillerée à soupe cumin moulu

1 tablespoon crushed juniper berries / cuillerée à soupe baies de genièvre

1 tablespoon oregano, chopped / cuillerée à soupe oreganum haché

25 gm pine nuts / pignons de pin

25 gm sultanas / raisins sultanés

salt, pepper, olive oil / sel, poivre, huile d'olive

juice of 1 lemon / le jus d'un citron

If using fresh leaves, put them in boiling water for 2 minutes and drain. / Si les feuilles sont fraiches, mettre à l'eau bouillante pour 2 minutes et egoutter.

Cook the rice for 10 minutes and drain. / Faire cuire le riz pour 10 minutes et egoutter.

Mix the onion, herbs, spices, salt, pepper, pine nuts and raisins with the rice. / Mélanger l'oignon, les herbes, épices, sel, poivre, pignons et raisins avec le riz.

Put a teaspoonful of the rice mixture on each leaf and fold into small parcels, as shown in the photos below. / Mettre une cuillerée à café sur chaque feuille et faire des petits parcelles, voir les photos ci-dessous.

Put the dolmas in a pan, cover with a plate and then with water and lemon juice. Bring to the boil and simmer for 20-30 minutes, depending on the age of the leaves. / Mettre les dolmas dans une casserole, les couvrir d'une assiette et puis de l'eau et du jus de citron. Cuire à feu doux pour 20-30 minutes.

Service cold with slices of lemon, garnished with chopped mint. / Servir frais garnis de morceaux de citron et du menthe haché.

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Thursday 7 May 2009

Mussels with chorizo / moules au chorizo

 

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For two people (main course) / pour 2 personnes (plat principal)

1 kg mussels / moules -- 100 gm chorizo -- 1 sweet onion, chopped / ognion doux, haché ---

2 cloves garlic, chopped / gousses d'ail hachées -- 1 glass red wine / verre vin rouge ---

small bunch of savory (or thyme) / un peu de sariette(ou thym), olive oil / huile d'olive

Clean the mussels / Nettoyer les moules.

Cut the chorizo into small pieces and sauter in a little olive oil in a large pan / Couper le chorizo en petits morceaux et sauter dans un peu de l'huile d'olive dans une grande casserole.

Add the sweet onion and garlic and mix with the chorizo / Ajouter l'ognion doux et l'ail et mélanger avec le chorizo.

Add the mussels, wine and savory and cook for about 10 minutes until all the mussels have opened.  Discard any that do not open.  / Ajouter les moules, le vin et la sariette.  Cuire pour 10 minutes jusqu'à ce que tous les moules s'ouvrent.  Jeter celles qui ne s'ouvrent pas.

Serve with crusty bread / Servir accompagné du pain.

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Saturday 2 May 2009

Mussels cooked on a wood fire / Brasucade de moules

A very simple dish, ideal for the barbecue.  /  Un plat très simple, idéal pour le barbecue.

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1 kilo mussels / moules

100 gm lardons (bacon cubes)

thyme, garlic, savory, lemon / thym, ail, sariette, citron

Clean the mussels / Nettoyer les moules.

Cook the lardons in a large wide pan (I use a paella pan) until browned. /  Cuire les lardons dans une poele (j'utilise une poele à paella) jusqu'à ils soient dorés.

Add the thyme and the mussels and cook until the mussels are open (about 5-10 minutes).  / Ajouter le thym et les moules et les cuire jusqu'à elles s'ouvrent.

Serve garnished with chopped garlic and savory (or thyme) and pieces of lemon.  Quite a lot of liquid will come out of the mussels and this can be mopped up with crusty bread.  / Servir garnies de l'ail haché et sariette (ou thym), des morceaux de citron et du pain.

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